MVFH 813 : الرقابة الصحية على اللحوم ومنتجاتها (II)

القسم العلمي

قسم الرقابة الصحية على الأغذية

البرنامج الدراسي

ماجستير في الرقابة الصحية على الأغذية

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

03

الاسبقيات

نظرة عامة

يدرس بالمقررين القيمة الاقتصادية والغذائية للحوم ومنتجاتها- المسالخ وأهميتها – الذبيحة (القطعيات الرئيسية والتركيب الكيميائي) – تركيب ووظيفة عضلات اللحم – التغيرات في عضلات اللحم بعد الذبح – العوامل المؤثرة على استساغة اللحوم – التعرف على أصناف اللحوم – ذبح وتجهيز الدواجن والأرانب– منتجات اللحوم والأسماك المصنعة (اللحوم المقددة-منتجات السجق- اللحوم المدخنة – اللحوم المجففة – اللحوم المعلبة- الأسماك المعلبة والمدخنة والمجففة) – المنتجات الثانوية للحوم والدواجن والأسماك.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

أ‌. المعرفة والفهم

أ.1

أن يتعرف الطالب على الأمراض البكتيرية والفيروسية والفطربة التى تصيب الحيوانات والحكم عليها

أ.2

أن يتذكر الطالب الفرق بين الإضطرابات الفسيولوجية والأمراض الناتجة من جراثيم ممرضة ومنقولة للإنسان

أ.3

أن يتعرف الطالب على الطرق المختلفة لحفظ اللحوم ومنتجاتها وأساسيات نظام الهاسب و طرق التخلص من مخلفات الذبح والإستفادة منها كمورد إقتصادى هام للدولة.

أ.4

أن يتعرف الطالب على طرق ذبح وفحص ذبائح الدواجن والأرانب والحكم عليها.

أ.5

أن يتعرف الطالب على القيمة الغذائية للأسماك والأغذية البحرية والتغيرات التى تحدث فى الأسماك بعد صيدها وطرق حفظها ومعرفة الأمراض التى تنتقل للإنسان عن طريق تناول الأسماك والأغذية البحرية.

ب‌. المهارات الذهنية

ب.1

أن يفسر ويقترح حلول لمشاكل الإعدامات والتلوث الناتج عنها.

ب.2

أن يربط المعلومات ويوظفها فى معاملة الحيوانات الحية بطريقة حسنة لغرض إنتاج لحوم ذات جودة عالية.

ب.3

أن يربط الطالب بين التغيرات الكيميائية التى تحدث فى العضلات (اللحوم) بعد الذبح (زيادة الحموضة، التيبس الرمى والتعتيق.. الخ) و أن يقارن ويميز الطالب بين الإضطرابات الفسيولوجية والمرضية لحيوان الذبح.وأهميتها فى جودة اللحوم.

ب.4

أن يقارن الطالب بين مختلف أنواع سلخانات الدواجن والأرانب ومختلف الأمراض التى تصيبها والحكم عليها و كذلك الأمراض التى تصيب الأسماك والأغذية البحرية والحكم عليها

ب.5

أن يميز الطالب بين الأجزاء الصالحة للإستهلاك الأدمى والأخرى التى يمكن الإستفادة منها فى تصنيع المخلفات الحيوانية والطرق المناسبةللتخلص من مخلفات الذبح بالطرق العلمية الحديثة..

ج. المهارات العملية والمهنية

ج.1

أن يستخدم الطالب كافة الطرق والآليات المتطورة فى حل المشاكل التى تواجه أثناء القيام بعمله المهنى داخل وخارج السلخانة.

ج.2

أن يكون الطالب قادراً على إصدار حكمه السليم على الحيوانات والذبائح التى يتم الكشف عليها

ج.3

أن يكون الطالب قادراً على أداء مهنته داخل السلخانة والمعمل وحل المشاكل التى تواجهه أثناء القيام بواجبه المهنى.

ج.4

أن يكون الطالب قادراً على كتابة التقارير البيطرية اليومية والشهرية لكل المذبوحات أو المنتجات والشهائد الصحية.

ج.5

أن يكون الطالب قادراً على إستخدام تكنولوجيا المعلومات بما يخدم الممارسة المهنية فى مجال الرقابة الصحية على اللحوم ومنتجاتها و أن يكون الطالب قادراً على الإتصال والتواصل التحريرى والشفوى.

د. المهارات العامة والمنقولة

د.1

أن يكون الطالب قادرا على حل المشاكل المتعلقة بمهنته داخل وخارج السلخانة.

د.2

أن يكون الطالب قادرا على استخدام وسائل التقنية الحديثة.

د.3

أن يكون الطالب قادرا على الإتصال والتواصل التحريرى والشفوى.

د.4

أن يكون الطالب قادرا على العمل ضمن فريق متخصص.

د.5

أن يكون الطالب قادرا على إستخدام التكنولوجيا الحديثة للتطوير بما يخدم الممارسة المهنية فى مجال الرقابة الصحية على اللحوم ومنتجاتها.

طرق التعلم والتعليم

أ‌. المحاضرات النظرية والدروس العملية مدعمة بالجداول والرسوم والصور عن طريق استخدام جهاز العرض الضوئى (Data show projector).

ب‌. المذكرات النظرية والعملية للمقرر.

ت‌. مكتبة كلية الطب البيطرى.

ث‌. الساعات المكتبية مع عضو هيئة التدريس

ج‌. إستخدام الشبكة الدولية للمعلومات (Internet).

ح‌. دراسة حالات وإقامة حلقات نقاش حولها.

خ. زيارة السلخانات ومصانع تجهيز منتجات اللحوم ومخلفاتها

طرق التقييم

رقم التقييم

أساليب التقييم

مدة التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية

تاريخ التقييم (الأسبوع)

التقييم الأول

الإمتحان النصفى الأول

ساعة

10

10%

6

التقييم الثانى

الإمتحان النصفى الثانى

ساعة

10

10%

12

التقيم الثالث

الإمتحان الشفهى

غير محدد

20

20%

نهاية الفصل

التقييم االرابع

الإمتحان النهائى

ساعتان

60

60%

نهاية الفصل

المجموع

100 درجة

100%

المراجع:-

  • Meat Hygiene

  • Integrated Food Safety and Veterinary Public Health

  • Poultry Meat Hygiene and Inspection

  • Wilson Practical Meat Inspection

  • Lawrie`s Meat Science